Comment ne pas résister à l'appel de ce gâteau, surtout quand il est aussi bien vendu par Valérie du blog "c'est ma fournée"? Amateurs de chocolat, sentez-vous concernés!
Je l'ai fais! Il était en effet très très bon, même si malheureusement mon gâteau s'est aplati après la cuisson.
Une texture assez originale, plutôt mousseuse tout en restant dans la consistance d'un gâteau.
Bref, ne pas hésiter et tester !
Temps de préparation : 15 minutes + 10 minutes pour le glaçage
Temps de repos minimum : 2h
Temps de cuisson : 25 minutes
Attention : il est conseillé d'avoir un robot ou un batteur pour mélanger les ingrédients.
Ingrédients - pour un moule de 22 cm de diamètre
- 200gr de chocolat
- 250gr de mascarpone à température ambiante (la sortir environ 15 minutes avant la confection du gâteau)
- 75gr de sucre glace
- 40gr de farine
- 4 œufs à température ambiante
Pour le glaçage :
- 140gr de chocolat
- 50gr de beurre
Préchauffer le four à 150°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, verser la mascarpone dans un saladier et la fouetter pour éviter qu'elle ne fasse un bloc.
Une fois le chocolat fondu, le verser sur la mascarpone et mélanger au batteur.
Ensuite, ajouter les oeufs un à un en battant entre chaque ajout. Une fois que le mélange devient liquide, ajouter la farine et le sucre glace, et continuer de battre jusqu’à avoir une préparation lisse.
Verser la préparation dans un moule à gâteau beurré et fariné, ou un cercle (ce que j'ai fais).
ATTENTION : si vous optez pour le cercle, n'oubliez surtout pas de colmater les bords avec de l’aluminium pour ne pas que la pâte s'échappe!
De plus, dans la recette originale, il est conseillé de prendre un moule en silicone si vous avez.
Faire cuire au four pendant 25 minutes. Le centre doit être encore tremblotant lorsque vous le sortez du four. Déposer le gâteau encore dans le moule dans le réfrigérateur pendant 2h.
Pour le glaçage (à faire après les 2h de repos) : faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie et le couler sur le gâteau. Répartir le glaçage avec une palette, pour qu'il soit entièrement recouvert.
Remettre le gâteau au réfrigérateur, et le sortir environ 1h avant de le servir.
Déguster !! :)
Ohhh il est terrible ton gâteau !!
RépondreSupprimerBisous
Humm il a l'air excellent ce gâteau !!! J'en prendrai bien une part :)
RépondreSupprimerBon mardi
Il est trop beau ! Je pense que je vais le tester celui là !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous.
Oh !!! le gâteau au chocolat, il a toujours un grand succès.
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