vendredi 16 janvier 2015

Rectangles briochés de Christophe Felder



À Noël, j'ai eut le livre "les brioches et viennoiseries" de Christophe Felder. Alors je me suis dis que mi-janvier, il était temps de faire une petite recette :)
C'était la première mais sûrement pas la dernière, beaucoup de ces recettes me donnent envie.

J'ai choisis les "rectangles briochés" qui sont normalement au sucre en grain, mais malheureusement je n'en ai pas trouvé, alors j'ai essayé de faire des alternatives avec de la cassonade, du sucre cristal et du chocolat


En tout cas, j'ai trouvé ces petites brioches très sympas et pas lourdes du tout, à manger presque sans modération ;) 



Ingrédients pour 20 brioches environ - temps de repos 4h30
- 250gr de farine de type 45 ou 55
- 30gr de sucre
- 1 c. à café de sel
- 10g de levure fraiche (ou 6gr de levure sèche de boulanger) 
- 2 oeufs (ou 3 oeufs, suivant la taille de vos oeufs - il faut qu'ils fassent 150g en tout)
- 150gr de beurre à température ambiante 

Pour le décor et la dorure
- 1 jaune d'oeuf + 1 oeuf entier
- du sucre cristal, de la cassonade ou des petites de chocolat 



Dans la cuve du batteur (si vous en avez un, sinon dans un saladier), mettre la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter les oeufs et commencer à pétrir à vitesse lente pendant 2 ou 3 minutes, ou mélanger à la main et pétrir pendant 5 minutes. 

Ensuite, ajouter le beurre ramolli et pétrir 10 minutes vitesse rapide puis vitesse moyenne, il faut qu'elle se décolle des parois de la cuve. Ou ajouter le beurre et pétrir 10 à 15 minutes à la main.
Recouvrir d'un linge propre et laisser monter pendant 1h, la pâte doit doubler de volume. 



Lorsque la pâte a bien gonflé, l'aplatir avec la paume pour lui donner une forme rectangulaire. Laisser la pâte reposer 1h au réfrigérateur. 

Une fois que la pâte a bien durci, fariner le plan de travail et étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie tout en gardant la forme rectangulaire. Il faut que la pâte soit environ de 4mm d'épaisseur.  

Découper la pâte dans la largeur en bandes de 7cm de large environ. Découper les bords de chaque bande, puis des rectangles de 5 cm de large. 





Mettre les découpes sur du papier cuisson recouvrant une taule, et laisser reposer 2h30 les rectangles recouverts de film alimentaire. 


15 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°C. 

Lorsqu'ils ont un peu monté, badigeonner les rectangles du mélange jaune d'oeuf + oeuf entier avec un pinceau. Dessus, saupoudrer de sucre cristal ou de cassonade, ou bien de pépites de chocolat! Pour les pépites, n'oubliez pas d'appuyer légèrement dessus en les mettant sur les brioches. 

Faire cuire 12 minutes au four. 

Et voilà, c'est prêt! 






11 commentaires:

  1. Voilà qui semble bien gourmand, j'adorerais pour mon prochain petit déjeuner !
    Bonne fin de soirée, bisous.

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  2. Cela doit être bien délicieux !
    Bisous, Doria

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  3. On se laisserait bien tenter, bravo et merci !

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  4. trop fort ce christophe!!! bisous

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  5. Ca a l'air super bon !! A tester !
    Bon début de soirée

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  6. Ah tout ce qui est brioche j'adore, cela fait envie

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  7. Oh la la ..... mais je ne pourrais pas résister ! je serais capable de les manger tous !
    Merci pour cette recette.

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  8. Ca c'est bien gourmand, ça doit être délicieux !!!
    Bon jeudi

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  9. je les aime bien ces gourmandises!

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