dimanche 11 janvier 2015

Blinis



Je sais que ce n'est pas de la pâtisserie, mais ce n'est pas non plus un plat salé : les blinis! 

Ces mini pancakes salés et aérés, parfait pour l'apéro. Personnellement, je les adore avec du saumon fumé dessus 

J'avais envie de faire des blinis, sauf qu'il ne me restait pas assez de temps pour faire lever la pâte, comme je l'avais repéré dans plusieurs recettes. 

Je n'avais pas non plus de yaourt (méthode alternative), donc j'ai dû m'inspirer de beaucoup de recette pour au final, un résultat plutôt satisfaisant, sans levée de pâte, prêt en une trentaine de minutes ! :)

Voici la recette


Ingrédients
- 100gr de farine
- 8gr de levure de boulanger
- 2 oeufs 
- 20gr de beurre
- 15 cl de lait
- 3 c.à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre


Faire tiédir le lait avec la levure. Une fois que le lait a un peu refroidi, y ajouter les jaunes d’œufs au fouet. 

Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre, l'huile, une pincée de sel et du poivre. Y verser la préparation à base de lait. 

Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange. 

Huiler une poêle et y mettre des petites louches de pâte, faire cuire environ 5 minutes en retournant à mi-temps. 



Une fois cuits, vous pouvez les réchauffer au four en attendant l'heure du repas :) 









PS :


Je n'ai pas pu aller au rassemblement de Paris aujourd'hui, pour cause de période d'examens... Ça m'a rendu assez triste de ne pas pouvoir manifester pour la liberté d'expression et les valeurs de la République auxquels on est tous attachés.
J'aimerais aussi rendre hommage aux victimes en pensant à eux et à leurs familles.
Nous sommes tous Charlie.

5 commentaires:

  1. super bon, avec du saumon j'adore !

    bonne journée

    manue :)))

    RépondreSupprimer
  2. Très sympas tes blinis pour l'apéro !! Avec du saumon fumé c'est excellent
    Bon lundi

    RépondreSupprimer
  3. Ils sont bien gourmands tes blinis !

    RépondreSupprimer
  4. C'est super bon et on peut les accompagner en salé ou en sucré,
    biz

    RépondreSupprimer
  5. Super sympa cette recette à avoir en stock dès l'heure de l'apéro!! biz.

    RépondreSupprimer