mercredi 26 novembre 2014

Cookies aux pépites de chocolat


Mmmmmh des cookies tièdes à tremper dans du lait ou du thé, rien de mieux pour un goûter cosy chez soi, un après-midi pluvieux (ou pas) 

Comme nous tous (nous les gourmand(e)s), je recherche la meilleure recette de cookies aux pépites de chocolat du monde! Certains les aiment croustillants, mais moi je les préfère moelleux, enfin ça dépend de mon humeur. 

Bref je recherchais une recette de cookies moelleux et après plusieurs recherches j'ai appris quelques méthodes pour éviter qu'ils soient raplaplas (le réfrigérateur) et mous (un soupçon de Maïzena®)

J'ai donc testé cette recette en j'en ai été plutôt convaincue ! Je vous la partage ;) 

Ingrédients pour environ 35 "petits cookies" (5cm de diamètre) ou 25 grands cookies 
- 200g de chocolat (une plaque de chocolat à cuisson)
- 200g de beurre
- 260g de farine + 1,5 c. à café de Maïzena®
- 140g de sucre roux + 40g de sucre en poudre 
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 grosse c. à café de levure chimique  
- 1 oeuf

Faire des pépites de chocolat en cassant la plaque avec le bout d'un couteau pointu. Ça donne des pépites irrégulières et assez grosses, miam ^^' 

Dans un saladier, fouettez le sucre (roux, blanc et vanillé) avec le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'oeuf, puis, à la spatule la farine au préalablement mélangée à la Maïzena® et à la levure. 
Enfin, ajoutez le chocolat en pépites, bien mélangez. 



Recouvrir le saladier d'un film plastique et laissez-le au réfrigérateur au moins 2h (personnellement je l'ai laissé 24h, c'était parfait).

Sortir la pâte environ 10 minutes avant la réalisation des cookies (pour éviter qu'elle soit moins dure, bien qu'elle le sera quand même !) et préchauffer le four à 180°C

Avec une petite cuillère, faites des boules d'environ 3 à 4 cm de diamètre et les poser sur une taule recouverte de papier à cuisson. Il faut les espacer de quelques centimètres pour éviter de faire un cookie géant! (quoique ça doit être appétissant).

 

 
Mettre au four pendant 10 minutes. Ils doivent avoir l'air un peu "sous-cuits", seuls les bords doivent être dorés. 
Les laisser sur une taule pour les refroidir 




Ils sont prêts !! Bonne dégustation :) 

 
 



1 commentaire: