lundi 13 avril 2015

La tarte au citron de Jacques Génin (ou tout simplement la meilleure tarte au citron!)


 





Aujourd'hui, je tiens à vous faire partager le dessert que j'ai réalisé pour Pâques (d'où le petit oeuf en chocolat au milieu), qui a marqué mes papilles gustatives : la tarte au citron vert de Jacques Génin !


À base d'une crème au citron vert émulsionnée au beurre, cette tarte est un pur délice! 

Fraie en bouche, se marie très bien avec la pâte sablée en dessous, bref, à tester d'urgence.

Voici la recette :)


 Temps de préparation : 30 minutes 
Temps de repos : 3h à une nuit (il est conseillé une nuit
Temps de cuisson de la pâte à tarte : 25 minutes à 180°C

Pour la pâte sablée (ma recette, pas celle de J.Génin) :
- 250g de farine
- 180g de beurre à température ambiante
- 100g de sucre glace
- 65g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel 

Pour la garniture au citron
- environ 4 citrons verts (jus + zestes) = 180g de jus de citron
- 170g de sucre
- 3 oeufs
- 200g de beurre doux à température ambiante 






Pour la garniture : dans une casserole, mélanger le jus de citron, les zestes, le sucre et les oeufs puis mettre sur feu très doux

Mélanger constamment jusqu'à ce que la préparation durcisse un peu. Sortir la casserole du feu et verser le contenu dans un bol en filtrant avec un chinois. 

Laisser refroidir une dizaine de minutes pour que la préparation soit à 45°C. Une fois cette température atteinte, incorporer le beurre tout en le mixant à la préparation avec un mixeur plongeant (ce qu'on utilise pour mixer la soupe). Rendre le tout homogène et recouvrir le bol d'un papier film pour le conserver au réfrigérateur pendant 3h ou une nuit.

Pour la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre glace et la pincé de sel. 
Faire un puits au milieu et y mettre le beurre. Bien malaxer du bout des doigts, puis rajouter l’œuf entier. 
Tout mélanger avec les doigts de manière à ce que la pâte soit bien homogène

Normalement les proportions rendent une pâte à texture parfaite, mais si besoin rajouter farine ou eau.

Laisser reposer un peu, puis l'étaler sur un plan fariné et la mettre dans un plat à tarte au préalable beurré. 

Comme le fond de tarte va cuire sans garniture, il faut trouver un moyen pour pas que la pâte gonfle. Personnellement je met du papier sulfurisé dessus et sur le papier je pose des petits cercles qui me servent pour des petits gâteaux.. Le mieux est de mettre des billes en terre.

Mettre en four pendant 25 minutes à 180°C, puis laisser refroidir. 

Quelques heures avant le dessert, verser la préparation au citron dans le fond de tarte et le répartir de manière lisse avec une maryse ou autre. Remettre au réfrégirateur jusqu'à dégustation! 

Bon appétit!!


7 commentaires:

  1. Si c'est la meilleure alors il faut que j'y goûte hihi ! J'adore ça en plus !
    Bises.

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  2. pour avoir déjà fait et présenté une des recettes de tarte au citron de Génin, je comprends tout à fait de quoi tu parles! il est le maitre incontestable de cette tarte!!!

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