dimanche 29 mars 2015

Mini-pizzas apéro (chèvre, lardons, tomate)





Aujourd'hui je vous propose une recette différente de d'habitude puisqu'il s'agit de salé

Il s'agit de mini-pizzas, très appréciées lors d'un apéro-dinatoire :) surtout qu'on peut les faire avec différentes garnitures, afin que tout le monde les trouve à son goût


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 30 + 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients - pour une bonne trentaine de mini pizzas 
- 600gr de farine
- 8gr de levure de boulanger fraiche
- 30cl d'eau tiède
- 3 c. à soupe d'huile d'olive

Pour la garniture
- extrait de pulpe de tomates, ou de la sauce tomate nature
- 4 c. à soupe de crème liquide
- 2 bûches de fromage de chèvre
- 150gr de lardons
- 150gr de gruyère râpé 
- un peu d'origan







Pour faire la pâte, verser l'huile et l'eau dans un bol (ou le bol de votre robot si vous en avez un). Ajouter par dessus la farine et la levure émiettée. Pétrir pendant 3 minutes au robot ou 10 minutes à la main. 

Faire reposer à température ambiante, couvert d'un torchon légèrement humide, pendant 30 minutes

Au bout de 30 minutes, pétrir à nouveau 3 minutes au robot ou 10 minutes à la main et reposer encore  45 minutes.

Une fois la pâte bien levée, préchauffer le four à 200°C. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné dans une forme rectangulaire afin qu'elle fasse 1 cm d'épaisseur environ. 

Transvaser la pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. 
Couper la pâte en carrés d'environ 10cm x 10cm.

Mettre les lardons à cuire dans une poêle.

En attendant, mélanger dans un bol 10c. à soupe de sauce tomate avec 4 c.à soupe de crème liquide ainsi qu'un peu de sel. Étaler cette préparation sur la pâte divisée en carrés. 

Couper les bûches de chèvre en tranches pas trop épaisse et les répartir sur différents carrés. Puis libre à vous d'en faire juste au gruyère râpé, ou gruyère + lardons, ou chèvre + lardons.. 

Avant de les mettre au four, n'oubliez pas de verser un peu d'origan dessus, ça donne le bon goût de pizza comme on les aime. 




Enfournez 15 minutes environ. Vous pouvez les cuire avant, puis les remettre dans un four chaud (mai éteint!) pendant une dizaine de minute pour les servir chaudes :) 

Régalez vous!!

2 commentaires:

  1. ça c'est le genre de chose qui disparait très vite de la table d'apéro!!!! bisous

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  2. Ce que je préfère à l'apéro ^^
    Bon samedi après-midi, bisous.

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