lundi 16 mars 2015

Gâteau invisible





En cherchant une recette de dessert assez léger, je suis tombé sur ce gâteau qui m'a tout de suite interpellé surtout par son aspect (et son nom) : le gâteau invisible!

Ce gâteau est majoritairement constitué de fruits (ici des pommes, mais il est possible de mettre des poires ou autres) et on voit très peu la pâte du gâteau (puisque celle-ci est en effet en minorité et qu'elle se fond avec les pommes... miam!) 

Dessert parfumé, idéal pour suivre un repas copieux ;) 



Temps de réalisation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour un moule rond de 20 cm de diamètre environ)
- 4 grosses pommes 
- 70gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 20gr de beurre
- 40gr de sucre
- 2 oeufs
- 10cl de lait (végétal ou animal) 
- 1/2 c. à café de cannelle 
- 1 c.à café de vanille liquide


Préchauffer le four à 200°C.

Fouetter le sucre et le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger. 

Ajouter la farine tamisée avec la levure, et la cannelle
Pour finir, verser le lait à la préparation avec la cuillère à café d'extrait de vanille. 
Réserver (à température ambiante). 

Pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper très finement en tranches. Ajouter les tranches au fur et à mesure dans le bol contenant la préparation pour qu'elles aient le temps de s’imprégner de celle-ci. 

Bien mélanger. Il doit effectivement y avoir plus de pommes que de pâte. 

Beurrer et fariner un moule d'une vingtaine de cm (préférable à un cercle, car pas besoin de colmater pour éviter que la pâte ne s'enfuit!), et verser la préparation dedans. 

Laisser cuire environ 35 minutes. Laisser refroidir dans le moule avant de le démouler. 
Saupoudrer de sucre glace avant de servir. 
 
 


Il se garde très bien au frai pendant 1 jour et sera toujours aussi bon !

4 commentaires:

  1. il fait envie ce beau gateau!!!

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  2. Je ne l'ai jamais fait ce gâteau pourtant il a l'air délicieux !!!!
    Bon jeudi

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  3. Je confirme qu'il est délicieux, surtout avec des pommes !
    Bon vendredi, bisous.

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