lundi 23 mars 2015

Cinnamon rolls / Kanelbullar - Norvège




Aujourd'hui je vous propose une recette que j'ai eut envie de faire grâce à mon voyage en Norvège, en février dernier. 

Je suis allée à Trondheim pour une semaine, et là-bas, j'ai redécouvert ce que j'appelais jusqu'alors les "cinnamon rolls" en Kanelbullar


Comment ne pas aimer une brioche si moelleuse et parfaitement parfumée à la cannelle? Mmmmh on sent le réconfort rien qu'à la première bouchée. 

BREF quand je suis rentrée en France, je me suis dis qu'il fallait que j'en fasse souvent, car c'est vraiment addictif

Je vous propose une recette "américaine", donc plutôt de cinnamon rolls mais je pense pas qu'il y ait une grande différence. 

Peut-être que la prochaine fois j'essayerais une recette plus scandinave :) 

Temps de préparation :  30 minutes
Temps de repos : 1h30 + 45 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour environ 10 brioches
- 300gr de farine
- 30gr de sucre
- 1 sachet de levure
- 30gr de beurre
- 1 oeuf
- 10 cl de lait tiède
- 1 c.à café de cannelle en poudre
- un peu d'extrait de vanille

Garniture
- 30gr de beurre
- 3 c.à soupe de cassonade
- 2 c.à soupe de cannelle 

Glaçage
- 3 c.à soupe de sucre glace
- 1,5 c.à soupe de cannelle 
- 1 c.à soupe de cassonade
- un peu d'eau

Diluer la levure dans 10cl d'eau tiède. Laisser reposer 10 minutes. 

En attendant, faire légèrement chauffer le lait pour qu'il devienne tiède. Le mélanger au sucre, beurre, l'oeuf et l'extrait de vanille

Ajouter la levure, puis la farine mélangée à la cannelle petit à petit

Pétrir pendant 10 minutes à la main (3 minutes au robot). Placer la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon humide et laisser reposer pendant 1h30 environ, il faut que la pâte ait doublé de volume. 

Une fois la pâte gonflée, l'étaler sur un plan de travail fariné en forme de rectangle de longueur 2 fois plus grande que la largeur à peu près. La pâte doit être épaisse d'environ 1cm de hauteur. 

Faire fondre les 30gr de beurre et le répartir sur le pâte étalée avec un pinceau. Puis, saupoudrer avec le mélange cassonade/cannelle. 

Rouler la pâte dans le sens de la longueur (comme un gâteau roulé) mais pas trop serré! 

Découper des tranches d'environ 4cm de largeur chacune, et les disposer dans un plat à bord hauts, allant au four. 

Recouvrir du torchon, et laisser reposer 45 minutes. 

10 minutes avant la fin du temps de repos, faire chauffer le four à 180°C. Lorsque les escargots ont doublé de volume, les enfourner pendant 40 minutes (mais à surveiller à partir de 30 minutes). 

Une fois cuits, les sortir et les laisser refroidir. 

Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace, le sucre, la cannelle et un peu d'eau pour qu'il soit assez liquide un peu comme un yaourt. 
Lorsque les escargots sont froids, les badigeonner de ce glaçage qui les empêchera de sécher! 



Voilà c'est prêt :)! À déguster au petit-déjeuner, au goûter... Quand on veut en fait! 












Voici un des nombreux  le Kanelbullar que j'ai dégusté dans une boulangerie de Trondheim :) 






Je vous poste aussi une petite photo au passage de la Norvège, qui est vraiment un beau pays à aller voir au moins une fois dans sa vie :D 



 

7 commentaires:

  1. hummmmm tu me donne envie de cannelle!!! bisous

    RépondreSupprimer
  2. c'est très gourmand ça ça me fait très envie!

    RépondreSupprimer
  3. J'en ai souvent vu sur les blogs, et à chaque fois , ça paraît terriblement appétissant ! Il faudra que je teste un jour !

    RépondreSupprimer
  4. Ça c'est vraiment une recette que je dois faire, je n'en ai encore jamais réalisé!! Surtout que je suis une grande accroc à la cannelle :)

    RépondreSupprimer
  5. Depuis le temps que je me dis que je vais en faire... Avec mon mari on revient toujours avec 2 gros sachets pleins de chez Ikea ;). Ta recette me plait bien

    RépondreSupprimer