lundi 15 décembre 2014

Weinachstplätzchen (ou tout simplement : sablés de Noël)


Voici une recette à faire en attendant Noël (et oui c'est dans 9 jours maintenant!). Des petits sablés de toutes les formes et toutes les garnitures qu'on veut, à faire sans modération :)

Elle est très simple, très bonne, et sympa à faire avec des enfants (surtout si on a plusieurs emportes-pièces). 

J'ai fait une pâte sablée de base que j'ai décliné après pour faire différentes sortes de gâteaux, voici la recette. 

 
Ingrédients
Pour la pâte sablée "nature"
- 140g de beurre
- 250g de farine
- 100g de sucre
- 1 œuf
- 1 goûte d'extrait de vanille
- 30g de poudre d'amende
- 1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour les dorer

Pour les gâteaux "aux épices"
- 1/2 c. à café de gingembre
- 1 grosse c. à café de cannelle 

Pour les gâteaux fourrés à la confiture : eh bien, la confiture de votre choix! (ici : fraise)




Je trouve l'emporte-pièce en bonhomme vraiment trop mignon


Mélanger ensemble la farine, la poudre d'amende et le sucre dans un saladier, et faire un puits. Dans le puits, mettre le beurre ramolli, commencer à mélanger du bout des doigts puis rajouter l’œuf entier et la vanille. 
Avant d'obtenir une pâte homogène, diviser la en 2 si vous voulez faire des biscuits aux épices à côté. 


Rajouter à l'une des 2 pâtes les épices (gingembre et cannelle). Bien malaxer pour obtenir 2 pâtes distinctes homogènes. 
Les faire reposer une heure au réfrigérateur. 


Sortir les pâtes quelques temps avant de faire les sablés pour qu'elles ne soient pas trop dures, pendant ce temps, sortir les emportes-pièces. Les remalaxer afin de les assouplir si besoin. 

Voici mes emportes-pièces 


Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte nature afin qu'elle fasse environ 3mm d'épaisseur. Découper des formes avec les emportes-pièces et les mettre sur un papier sulfurisé. Ne pas oublier de les badigeonner du mélange jaune d’œuf + lait avant de les mettre au four!






Faire de même avec la pâte aux épices
Si vous voulez faire des sablés fourrés à la confiture, découper des formes avec un emporte-pièce. Redécouper la moitié de ces formes avec un même emporte-pièce mais plus petit. Ne badigeonner alors que les formes trouées (une fois cuits, mettre la confiture sur un biscuit non troué et le recouvrir avec un biscuit troué)




Faire cuire 10 minutes à 180°

Bonne dégustation en famille :)


 


1 commentaire:

  1. Ils sont bien jolis tes sablés , les photos sont juste sublimes !!!
    Bonne soirée

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