mercredi 18 février 2015

Minis éclairs chocolat et café

   



Ce week-end je me suis lancée dans la réalisation de minis éclairs au café et au chocolat. Je suis plutôt contente du résultat surtout pour une première fois!

J'ai utilisé la recette proposée par Christophe Felder, en adaptant celle pour les éclairs au chocolat. 

Je vous fais partager



Temps de réalisation : 30 minutes (crèmes) + 15 minutes (pâte à choux) + 30 minutes (remplissage) = 1h15
Temps de cuisson : 25 minutes (35 pour moi



Ingrédients pour une 40aine de minis éclairs

Pâte à choux
- 140gr de farine 
- 110gr de beurre
- 1 c.à café de sucre
- 1/2 c.à café de sel
- 250gr d'eau 
- 6 oeufs

Crèmes pâtissières
- 125g de Maïzena®
- 75cl de lait
- 75gr de beurre
- 8 jaunes d’œufs (pensez à enfermer vos blancs dans une boîte hermétique pour les conserver 4 jours au réfrigérateur)
- 180g de sucre semoule
- 30gr de cacao non sucré 
- 1 expresso + 10g de café soluble

Glaçage
- 400gr de fondant blanc pâtissier
- 1 demi expresso + 1 c.à café de café soluble
- 3 c.à café de cacao en poudre non sucré 




Voilà une recette qui parait compliquée comme ça, certes elle prend un peu de temps mais en fait elle est assez simple en soi! et le résultat est tellement génial qu'on prend plaisir à les faire ;) 



Pour les crèmes pâtissières - je les ai fait séparément en commençant par la crème au chocolat : mélanger la moitié de la Maïzena® (environ 60g) avec la moitié du sucre (90g) et 30g de cacao non sucré. Fouetter 4 jaunes d'oeufs avec ce mélange. 

Faire bouillir la moitié du lait (environ 37cl.) et le verser petit à petit sur le mélange tout en fouettant l'ensemble. Une fois la préparation homogène, la verser dans une casserole, et faire cuire à feu vif tout en fouettant. 
 
Dès que la crème épaissit, éteindre le feu et ajouter la moitié du beurre (environ 37 g.). Bien mélanger. 

Verser la crème sur du papier film et l'envelopper soigneusement avec en évitant un maximum qu'elle soit en contact avec l'air. Conserver au réfrigérateur. 


Pour la crème au café : c'est le même procédé, sauf que bien sûr, on ne mélange pas de cacao avec la Maïzena® et le sucre au début. Suivre la même recette, et après avoir ajouter le beurre, verser un expresso mélangé avec 10g de café soluble. (cette crème est terriblement bonne). 

Utiliser le même principe de conservation. 




Pour la pâte à choux : préchauffer le four à 180°C
Sur le feu moyen, faire chauffer le beurre, le sucre, le sel et l'eau - bien mélanger. 
Puis incorporer la farine tout en continuant de mélanger. Une fois que la farine est bien absorbée, continuer de mélanger pour que la pâte se dessèche donc 5 minutes environ.
Attendre un peu que la pâte refroidisse avant d'y ajouter un à un les oeufs, en mélangeant vivement. 

Ensuite, mettre la pâte dans une poche à douille et faire des "boudins" de 5/6 cm de long. 

Mettre au four pendant 25/30 minutes mais attention : ne jamais ouvrir le four avant 25 minutes, au risque que les choux ne montent pas! 





Pour le montage
Percer chaque petit chou de 2 trou (avec un couteau par exemple) - remplir 20 choux de la crème au café avec l'aide d'une poche à douille, et 20 choux de la crème chocolat (celle-ci est un peu plus compacte que la crème au café, bien appuyer sur la poche à douille) 

Enfin, diviser le fondant dans 2 casseroles différentes, et laisser fondre au bain marie jusqu'à ce qu'il atteigne 37°C (à vérifier avec un thermomètre de cuisine) - une fois la température atteinte, retirer les casseroles du feu. 

Dans l'une, mélanger le demi-expresso contenant le café soluble avec le fondant. Dans l'autre, mélanger 2 c.à café de cacao non sucré avec le fondant. 

Tremper chaque éclair dans la casserole correspondant au goût de sa crème pâtissière. Laisser sécher et surtout DÉGUSTER!





4 commentaires:

  1. Hummm... j'adore !!
    Justement je dois en faire (si tout va bien) ce week-end
    Bisous

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  2. Ils sont très beaux, bravo ! J'ai essayé d'en faire récemment mais ils étaient super laids :(
    Bon après-midi, bises.

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  3. Une sacré reussite ils sont juste trop choux!

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